القائمة الرئيسة

ارتباك الدول العظمى في التعامل مع جائحة كورونا/ الدكتور طلال عتريسي

فوجئ العالم بهذه الجائحة، حتى أنّ البلدان المتقدمة والمتطورة، الممسكة بزمام العلم والعقل والمعرفة والتنبؤ العلمي فوجئت بهذا الفايروس. ولم تعرف إذا كان هو صناعة مختبرات في إطار الحرب الجرثومية أم أنّه نتاج تداخل عوامل معينة، حيوانات مع أشياء أخرى أدى إلى انتشار هذا الفايروس. ولغاية الآن لم تصدر أي نتيجة علمية نهائية واضحة حول منشئه.  
لقد تعامل هذا العالم المتقدم بارتباك مع هذه الجائحة عندما تحولت إلى وباء. وهناك من نفى أصلًا وجود الفايروس مثل الرئيس الأميركي ترامب. أمّا رئيس الوزراء البريطاني فقد دعا إلى ما عُرف بمناعة القطيع بمعنى أن يترك الناس تموت، وينتشر الفايروس ليبقى الأقوى والأصلح، وبرأيه هذا هو الخيار الأفضل. وفي ألمانيا قالت ميركل: نحن نتوقع أن يموت مئات الآلاف.
من مداخلة الدكتور طلال عتريسي في الندوة الفكرية المتخصصة التي أقامها معهد المعارف الحكمية حول “الجائحة وتأثيرها على البنى الاجتماعية “، بتاريخ 16 كانون الأول 2020. وقد شارك في الندوة عدة دكاترة ومتخصصين.



المقالات المرتبطة

الحريات في الإسلام -حرية التعبير

الحرّيات في الإسلام -حرية التعبير- مقابلة تلفزيونية أجراها برنامج “الإسلام والمستقبل” على شاشة “العالم” مع مدير عام معهد المعارف الحكمية سماحة الشيخ شفيق جرادي. بتاريخ 28/11/2003

“الإعلام الديني ودوره في مواجهة التطبيع” نيافة المطران مار ثاوفيلوس جورج صليبا

“ما كنت في موقف وطني إلا وكانت فلسطين على لساني وكانت فكرة تحرير الأرض المقدسة من أمنياتي الغالية”

لقاء مع الشيخ شفيق جرادي في ولادة الإمام زين العابدين عليه السلام

لقاء خاص أجراه تلفزيون المنار مع مدير عام معهد المعارف الحكمية سماحة الشيخ شفيق جرادي، لمناسبة ولادة الإمام زين العابدين عليه السلام.
SHOW MORE

لا يوجد تعليقات

أكتب تعليقًا
لا يوجد تعليقات! تستطيع أن تكون الأوّل في التعليق على هذا المقال!

أكتب تعليقًا

<